アジの体色の2型についての、
推測です
もしかしたら、
大阪湾と東京湾で、
混乱を与えているかもしれません
アジ類やサバ類では、
外洋を回遊するものと同じ種ながら、
回遊せず岩場のすぐそばに居続ける、
根付きの魚がいますが、
東京湾でマアジの場合、
回遊性のものをクロアジ、
根付きのものをキアジと呼ぶようです
体色の違いです
キアジなら、底生魚からも、
襲われやすいと思われます
キアジの方が脂はのっていますが、
寄生虫が多いそうです
まだ遺伝子解析が分類研究に、
用いられるようになる前の時代ですが、
懇意にしてくださった水産学の教授が、
東日本の、
キアジとクロアジが別種かどうかを調べていました
研究途上でガンで亡くなられた後、
遺伝子研究から2つの型は同種と確認されました
マアジを見るたび、なんとなく思出します
また関西の、
アカアジとアオアジについても、
2つの可能性を思いました
1つは、アカアジがキアジ=根付き
アオアジがクロアジ=沖合回遊性でしょうかね
もし両方ともマアジなら色合いを、
そう表現するのもわかります
もし大阪湾に根付きのマアジがいたなら、
釣り人に大部分、
獲りつくされているのではとも思います
そうだとすれば、青が不味いといっても、
根付きの最高級魚と比べたら、
クロアジが可哀そうでしょう
私は、瀬戸内海でアカアジという呼び名は、
聞いたことはありませんでしたが、
徳島県太平洋岸では、
マアジの方言がアカアジだそうです
また、紀州や志摩では、近縁のマルアジやメアジを、
アオアジと呼ぶこともあるそうですから、
もしかしたら大阪湾の中でも、
泉南あたりでは太平洋岸と同じ方言で、
呼ぶのかもしれません
もしそうであれば、
アカアジ=マアジの方が格段に美味です(2022.10)