~しょうが~ | 桜井芹菜オフィシャルブログ♪〜さつまおごじょは日々成長中!?~

仕事に行く準備をしながら


「はなまるマーケット」を見ていたら


生姜を特集していましたキイロキラ



これからの季節は特に手先や足先が冷えて


大変なんですよねぇ泣




みなさん知ってましたぁ?


生姜には、体を温める成分


《ショウガオール》

《ジンゲロール》

  ダウン

血行が良くなる

  ダウン
酸素・栄養素が行き渡る
  ダウン
免疫力UP



という効果があるんだって上げ上げ



体が温まり、免疫力がUP


風邪をひきにくくなるってコト


ですねヾ(@^▽^@)ノ



《ジンゲロール》

体の中心にある熱を手足に運ぶが、体の中心は冷える


《ショウガオール》

熱を作り出すので、体全体が温まる


という、それぞれ異なった特徴を持っています。



体を温め、免疫力をUPさせたい冬には、


ショウガオールが重要!!


けど、生の生姜にはジンゲロールの方が


多く含まれているみたい・・・


でも、加熱することによって


ジンゲロール→ショウガオール


に変わるんだって!!



だから、お味噌汁の場合はみそ汁


具材と一緒に生姜を加熱する。


ジンジャーティの場合も紅茶 Pink


最後に生姜を入れるのではなく


すりおろした生姜を加えた水を沸かして


ジンジャーティを作ってみてねビックリ




生姜を使ったホットカクテルカクテル


ハート赤ワイン+生姜 → 温める


ハート生姜+牛乳 → 温める +ティフィン(紅茶リキュール)


というレシピを見つけましたぁあげ


どちらも美味しそうごきゅ


自宅でも簡単に作れそうですね音符



わたしは、赤ワインはほどんど買わないし


ティフィンのリキュールをわざわざ買うのもなぁ・・・


という感じなので、


今度、友達のバーテンダーさんに


作ってもらおうっとよろしく




あ・・・(  ゚ ▽ ゚ ;)


また酒ネタになってしまった・・・