仕事に行く準備をしながら
「はなまるマーケット」を見ていたら
生姜を特集していました
これからの季節は特に手先や足先が冷えて
大変なんですよねぇ
みなさん知ってましたぁ?
生姜には、体を温める成分
《ショウガオール》
《ジンゲロール》
血行が良くなる
酸素・栄養素が行き渡る
免疫力UP
という効果があるんだって
体が温まり、免疫力がUP
風邪をひきにくくなるってコト
ですねヾ(@^▽^@)ノ
《ジンゲロール》
体の中心にある熱を手足に運ぶが、体の中心は冷える
《ショウガオール》
熱を作り出すので、体全体が温まる
という、それぞれ異なった特徴を持っています。
体を温め、免疫力をUPさせたい冬には、
ショウガオールが重要
けど、生の生姜にはジンゲロールの方が
多く含まれているみたい・・・
でも、加熱することによって
ジンゲロールショウガオール
に変わるんだって!!
だから、お味噌汁の場合は
具材と一緒に生姜を加熱する。
ジンジャーティの場合も
最後に生姜を入れるのではなく
すりおろした生姜を加えた水を沸かして
ジンジャーティを作ってみてね
生姜を使ったホットカクテル
赤ワイン+生姜 → 温める
生姜+牛乳 → 温める +ティフィン(紅茶リキュール)
というレシピを見つけましたぁ
どちらも美味しそう
自宅でも簡単に作れそうですね
わたしは、赤ワインはほどんど買わないし
ティフィンのリキュールをわざわざ買うのもなぁ・・・
という感じなので、
今度、友達のバーテンダーさんに
作ってもらおうっと
あ・・・( ゚ ▽ ゚ ;)
また酒ネタになってしまった・・・