ピンク系
を選びました
何でも初めては戸惑うものですが
完成した時は
お目目もハートになりましたよ
お花の種類は
🌼アネモネ
🌼カーネーション
チーズクリームと
餡子のコラボレーション
これが合うーーー
と衝撃を受けた美味しさでした
これはいけるー
お花絞りが出来るのではないか?と
勘違いする程
次の単発レッスンは
おはぎプリンセス
駆け出しの講師が
割と近くにいらして
電車やバスは
ちゃんと持って帰る自信がない
せりか
出来れば車でぶーんと
行けるところ希望
可愛いくてキューン
お花絞りは
🌼ジニア
🌼スカビオサ
おはぎが食べられないので
可愛いだけで飛びつくのは
やめようと
この時心に誓いました
ここまで
2回単発で、餡フラワーを
楽しみましが
初めて無我夢中で絞った時より
2回目の方が
難しく感じました
そして、じーじょもやってみたい〜
となり
近くの先生を探してみたところ
左利きの講師が
お隣駅にいらっしゃるのをみつけ
せりか
ずっとやりたいのは
薔薇
なのよ
薔薇が入ってる初心者🆗の
単発レッスンのメニューを
されている先生は少ない
いらしても
我が家から遠〜いところの開催
ニコライバーグマンの
ボックスフラワーみたいな
デザイン希望なせりか
土台がおはぎ🆖
ナンバーケーキもおはぎプリンセスも
和なはアート協会さんのメニューです
色々調べていくうちに
色々気づいてきました
(また後に記録します)
薔薇が学べる
和なはさんのレッスンメニューは
基礎レッスン
というものです
こちらを受講しないと
次のレッスンメニュー出来ません
やりたいニコライバーグマン風のね
次のレッスンは
認定講座とかなんとか?
詳しくは分かりませんが
デザインも気にならない
えーこれに
このレッスンフィー
と失礼ながら思いましたが
左利きの先生が近くにいらっしゃるのは
またとないご縁と感じ
又
レトロが好きなじーじょ
には
基礎レッスンのデザインが
興味あるというので
申し込みしました
ベースがおはぎではなく
きな粉のカップケーキです
親子でレッスンなんて
この日は私達だけ
ウキウキしたものです
左利きの講師
「薔薇は泣きたくなるくらい
大変なので、1番最後に
やりまーす」
🌼ジニア
🌼スカビオサ
🌼薔薇
じゃーーん!!
こちらじーじょ
初挑戦の餡フラワー
初めての薔薇
これには講師も驚き
いや、せりかも驚きましたよ
1度のレッスンで
コツを掴み
薔薇を絞れるなんて
せりか
一応記録としてアップしますが
酷い有様です
薔薇
苦戦しました〜
薔薇を絞ったのに
カーネーションか?
薔薇はともかく
スカビオサも何だかな?
ミニカップケーキに
直接絞っていくの
難しかったです
認定講師さんになられた方でも
初めて絞ったこちらの
基礎レッスンを
Instagramに記録として
残してらっしゃる方お見かけしますが
ここまで絞れている方は
お見かけしませんよ
じーじょ
楽しかったぁ〜と
せりか
お花絞りはともかく
一緒にレッスン出来て
楽しかったわ〜な
幸せな1日でした
この日はこのレッスンの後
じーじょバイトだったかしら
夜はフラメンコレッスン💃と
タイトな予定でしたので
マネージャーせりか
頑張りましたよ
そして
こちらの講師の先生
お若い頃
お勤めを辞めて
夢である
ル・コルドン・ブルー🇫🇷✈️
留学のご経験があり
フランスへ語学留学された
妹さんを
日本に連れ戻す任務もあったとかで
渡仏✈️
ル・コルドン・ブルーに
とても興味があったので
色々お話し聞けて有益でした。
代官山にあった
ル・コルドン・ブルー
ジャパン
は撤退してしまってたので
チャンスがあれば
フランスにと…
この日忙しい工程だった
じーじょにと
講師の先生のご厚意で
軽食を準備して下さいました
高校生の息子さんの
お弁当作りがあったから〜と
手作りの
抹茶のフィナンシェ
はちみつ🍯マドレーヌ
も絶品でした
さすが
ル・コルドン・ブルー
で学ばれただけあるわ
美味しくて
ほっぺた落ちましたよ
焼いても
あまりにも綺麗な
お抹茶のお色
こちらのお抹茶も教えて下さいました🤫
洋菓子のことも、質問しちゃったり
この頃
じーじょは
カヌレ作りにはまってました
銅製ではありませんが
お誕生日に
カヌレ型をプレゼントしてました
中々の収納スペースない
我が家
買うのは簡単ですが
収納問題がネックで
お誕生日月に
お菓子の型などを
プレゼントしてます
毎回
マダガスカル産の
バニラビーンズを
富澤で購入して
確か800円くらいするのを
毎回使うものですから
そして、研究中の身
安定感がね
時々失敗もありまして…
確かにサヤのバニラビーンズは
芳醇な香り〜がたまりません🌼
こちらのお悩みにも
お手軽な
バニラビーンズペースト
惜しげもなく教えて下さいました
カヌレ型を使って
焼きました時の
第一弾
絞り出しクッキーも焼けて
あれよあれよと
ラベルのボレロのように
他のお菓子もできてきて
この日のおやつプレート
🌼カヌレ
🌼絞り出しクッキーー
🌼ガトーショコラ
🌼生チョコ
じーじょ
いつも壁の前で撮ってる🤳
このアングルが
好きなんだわね
話がそれましたが
絞りたいのは薔薇
この後
餡子の
クリアフラワー
へと続きます
思いがけず出会った
N先生の
夏の単発レッスン🌼
電車て行くところでも
ゼリーだから
問題ないわねって
この頃
コースで習うなどとは
夢にも思ってませんでした
餡フラワーの記録
じーじょのスイーツ作りの記録
まだまだ続く〜
お付き合い頂き
ありがとうございました〜
Serika