こんばんは〜

いつもご訪問いただき
 ありがとうございます✨


そういえば…


梅仕事

残りの梅の行き場を
お伝えしてなかったですね〜




その前に今年の梅で最初に漬けたモノ

こちらです↓

塩漬けした南高梅(Mサイズ)


これが…6月8日のこと




そして今
ガラス瓶に移しました!

土用干しで完成です。
それまでは、この中で待っててね!



そして前回の残りを…

大きな完熟南高梅〜
イイ香り〜


塩漬けしました。


さらに…時が経ち


しっかり梅酢が上がっています!



こちらも土用干し待ち!



我が家の梅干しは紫蘇無しの
白梅干し

最初の小さな梅干しは、
お弁当のご飯の上にピッタリサイズ!



大きな梅干しは、
焼酎にポトンと🥃


ホカホカご飯🍚&白梅干し
これだけで満足!


今年は塩分を15%にしました。
因みに昨年は…18%でした。



昔ながらの酸っぱい梅干し
これがまたイイ!



幸せの
季節の手仕事



まだまだ続きます。
楽しいですね〜



 明日は山椒を使いますよ!
 今日、キレイな山椒を見つけたので。




美味しくなぁれ!


Instagramにも遊びに来てね!