こんばんは!
本日もご訪問いただき
ありがとうございます。
2020年12月31日
今日で2020年が終わりますね!
ただ…
まだ、おせち作り終わってません!
予定通りですけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)
とりあえず、昨日作ったものを少し。
昆布巻き
(サーモンの昆布巻き)
【材料】
昆布(日高昆布) 適量
サーモン 適量
(作っている最中に追加したりして軽量してません…)
かんぴょう 20g
(全量戻しましたが、昆布巻きに使用したのは
半分くらいだと思います。)
水(昆布戻し用)
酒 大さじ1
酢 大さじ1/2
調味料
三温糖 大さじ3
醤油 大さじ2
味醂 大さじ1
それでは、はじめます。
かんぴょうを戻します。
たっぷりの熱湯で5分程茹で、
水気をきります。
塩揉みの必要がないので便利ですよ!
昆布を水で戻します。
戻し汁は捨てないでとっておく。
続いては、サーモンです。
アトランティックサーモン。
長さはお好みで。
戻したかんぴょうは、幅が広くなりますので
半分にカットします。
長さは、15〜20cmが縛りやすいです。
昆布の上にサーモンを置き
クルクル巻いてかんぴょうで縛ります。
サーモンの長さに合わせるとキレイに巻けます。
私は適当にカットしたので、2枚重ねて巻いています(-。-;
昆布の戻し汁を昆布がかぶるくらい入れ
酒と酢を入れ、中火にかけます。
弱火にします。
煮汁が減っていたら残りの戻し汁を
ひたひたになるまで追加します。
調味料を加え、鍋をかるく揺すり
調味料を全体にまわします。
落とし蓋をして
さらに30分程煮ます。
残ったかんぴょうがあれば、
一緒に煮てしまいましょう!
そのまま冷まします。
はい!出来上がり。
あっさり上品なお味に仕上がりました!
お試しください!
それでは、
次はお赤飯でもしますかね〜
まだまだ続きます。