おはようございます。
本日もご訪問いただき
ありがとうございます!
今日は、【おせち作り】を進めていきます。
味付け数の子
先日松前漬けに使った数の子の残りを
味付け数の子にします。
【材料】
数の子 250g〜300g
水 200cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
醤油 大さじ2
鰹節 2.5g×3袋
いつもは白だしを使って作りますが、
今回はどのご家庭にもある調味料を使って
作っていきます!
まずは、水と調味料(酒,味醂,醤油)を
鍋に入れて軽く沸騰させます。
鰹節を入れます。
冷めたらザルで濾し
数の子の容器に注ぎます!
密封容器や保存袋に入れておけば
1週間程日持ちします。
お正月まであと2日
少しずつ準備していきましょう!
私が使っている保存容器は
無印良品へ行くたびに
1個ずつ増やしています!
シャンプー類のボトルを買いに行った次いでに
我が家で使っているフレグランスオイルや
おやつを買ってきました。
もちろん琺瑯容器も!
(すぐに洗ってしまい写真忘れました💦)
それでは、
次のお節作りを進めてきます!