おはようございます。

本日もご訪問いただき
 ありがとうございます!


今日は、【おせち作り】を進めていきます。


味付け数の子


 先日松前漬けに使った数の子の残りを
味付け数の子にします。



【材料】
数の子 250g〜300g
水 200cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
醤油 大さじ2
鰹節 2.5g×3袋


いつもは白だしを使って作りますが、
今回はどのご家庭にもある調味料を使って
作っていきます!


コストコで購入した立派な数の子!


まずは、水と調味料(酒,味醂,醤油)を
鍋に入れて軽く沸騰させます。

軽く沸騰したら火を止めて
鰹節を入れます。

冷めるまでしばらく放置!



冷めたらザルで濾し
数の子の容器に注ぎます!
あとは冷蔵庫で保管。


密封容器や保存袋に入れておけば
1週間程日持ちします。



お正月まであと2日
 少しずつ準備していきましょう!



私が使っている保存容器は
 1個ずつ増やしています!



先日、無印良品で購入したもの達!
シャンプー類のボトルを買いに行った次いでに
我が家で使っているフレグランスオイル
おやつを買ってきました。
もちろん琺瑯容器も!
(すぐに洗ってしまい写真忘れました💦)


それでは、
次のお節作りを進めてきます!