こんにちは〜
本日もご訪問いただき
ありがとうございます!
昨日は、かぼちゃ煮物と柚子湯を用意し
冬至を迎えました。
今日は、昨日同様
冷凍できる【おせち】
栗金団
(栗きんとん)
【材料】
さつまいも 2本
栗甘露煮 1瓶
クチナシ 1袋
味醂 大さじ2
塩 ひとつまみ
砂糖 (必要であれば)
ティーバッグタイプのくちなしの実
まずは、さつまいもの皮を厚めに剥き
水にさらします。
さつまいもとくちなしのティーバッグを入れ
さつまいもが被る程度の水で茹でます。
茹で汁を少し(100ccほど)とっておき
ザルにあげ、水気をきります。
さつまいもを温かいうちに潰し
裏ごしします。
鍋に裏ごししたさつまいもと味醂
甘露煮シロップを100cc入れ
もったりするまで弱火で練り上げます。
甘さが足りない場合は砂糖を加えてください。
水分が足りなくパサつく場合は、
残しておいた茹で汁を加えてください。
焦げつかないように。
ツヤが出てきたら、
塩と栗を入れ練り上げます。
(冷めると固くなるので、緩めに仕上げます。)
冷めたら、保存容器や保存袋に入れ
冷凍保存します。
本当に重宝しています!
真空機もイイのですが、
コンセントに挿してすぐ使える
手軽さが最高です。
簡単にできる栗金団
いかがでしょうか⁉︎
漉すのが面倒な場合は、
フードプロセッサーでガーっと
やっちゃいましょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
それでは!
楽天大感謝祭中
冷凍保存にも適したシーラー袋
クリップシーラーを使えば
お店のようなラッピングが!