色が…
みなさまこんにちは
甘酢らっきょうの
甘酢を作ったら
色が…ダーク
材料は
泥らっきょうと
↓
自然なものをなるべくなら使いたくて
砂糖をきび砂糖にしたから
甘酢が黒っぽくなった
普通に考えたら分かるのに
黒くなってびっくり
米酢もね
ホワイトビネガーではないから
ダークカラーだしね…
砂糖を煮溶かすときに
あまりのダークカラーに
砂糖が溶けたか分からなかった
そんなもんだ
そして先日
バァバが見せてくれた漬物の本
何十年前の物なのか分からないけど
かなり年季が入っていた
その本の分量より塩を減らしたのに
完全に溶けてなかった
洗わないって書いてあったから
軽く塩を落として
甘酢に漬けてみた!
しょっぱくなり過ぎないか心配だけど
うまく出来るかな?
2ヶ月冷蔵庫で休ませたら
食べられるようになるみたい
7月10日ころ
味見してみよう
待つの苦手せっかちだから
とにかく美味しく出来ますように