甘糀deピクルス
みなさまこんにちは
毎日暑いと
サッパリした物が
食べたくなりますよね〜
私は漬物が大好き
なので
このレシピはよく作ります
セロリが苦手な夫も食べます
お酢が苦手な夫も食べてます
材料
好きなピクルスに合う野菜
今回は600gくらい
(セロリは絶対入れたほうが良い)
塩 大さじ1ちょい
お酢 20g
甘糀 100g
今回の野菜は
赤・黄色パプリカ
キュウリ
大根
人参
セロリ
全て一口くらいの細切りにする
コレにお塩を掛けて軽く振って
袋の上から軽く揉む
そのまま密閉して
1〜2時間くらい冷蔵庫で休ませる
凄〜く水が出るので
その水をぎゅーっと絞り
出た水は捨てる
この時しっかり絞る
絞りがあまいとしょっぱくなったり
出来上がりが水っぽくなります
因みに今回
塩を揉み込んだ状態で
622.5g
水をギューっと絞って
ボウルの重さも引いて441.5g
結構お水出ますよね
私握力には自信があります
コレに糀甘酒の原液とも言える甘糀100g
と
お酢(千鳥)20gを和えて
軽く揉み込んで
半日冷蔵庫で休ませたら
食べ頃です
ポイントはセロリを入れることと
水をしっかり絞ること
酸っぱ過ぎない体にも良いピクルスです
レッスンに行った時に
先生から教えてもらいました
それから我が家の
定番ピクルスになりました
簡単なのでぜひ使ってみてください
美味しいですよ