お味噌作りはいかが? | たるんだ顔、小さくなった目、老けた自分なんて見たくない!!今日から始めよう!スリーアップ美容٩( ᐛ )و
こんばんは![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
セレンディピティカラー
せきねです
今日はお友達でありお客様でもある
Mちゃんとお味噌作りに行ってきました
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
自然栽培大豆の
玄米麹味噌作り
何だかネーミングだけでも
めちゃくちゃ身体に良さそうでしょう
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
こちら大豆を12時間浸水させて
2−3時間茹でたもの
をご準備下さっていて
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
それを潰してペースト状にして
お塩と玄米麹を角が取れるまで塩切りして
それらをまとめて、、、
と結構ハードワーク
必死で途中の写真はナシ
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/050.png)
琺瑯容器に収まりましたー
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
三日分の体力使いましたー
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
こちら、1年間寝かせますよ
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
食べられるのは来年の12月
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
頂きました
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
出汁は大豆を茹でた時の茹で汁なんですって
すっごく甘くて美味しいの
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
帰ってから重石を400g乗せてくださいと
言われていたので
お皿を測ったら400.5g
バッチリー
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ベランダにおきましたよー
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
今日のお味噌作りを誘ってくれたMちゃんは
もう3年もこちらでお味噌を作っている
こんなに手間のかかったものをいつも
お裾分けしてくれていたなんて・・・
ありがたいー
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
先生もお肌ピカピカで
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
発酵パワーを感じずにはいられない
先生のうちの子になりたい
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/149.png)
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212642045269%22&blogger_ameba_id=%22serendipity-color%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)