昨日,根本園さんの茶畑で摘ませて頂いた茶の葉で

和紅茶作り再現しました🎉


茶摘み




生葉(一芯一葉)

本来手摘みは一芯ニ葉か、三葉を摘みます。


一晩置いて水分が少なくなってくると

グリーンの香り

萎凋香がしてきます。


揉捻後。

おかひじきみたいになります。


水分を補充。


熱湯でスチームを。

ほんのり温かく,発酵が進みます。


発酵が進むとだんだん茶色っぽくなってきます。



オーブンでしっかり水分をとばします。










昨年に続き2回目なので(丸子紅茶入れたら3回目)

ちょっとずつ製造工程がわかってきました。


今回一番のきもは乾燥。

あれ?どうやってする??と主催者の西さんに

尋ねて教えて貰いました。


しかし教えて頂いた

レンチンもドライヤー乾燥も完璧乾燥にはならなそうでしたのでオーブン使用に変更。

100度で3〜5分を数回繰り返して完成!

なかなかの仕上がりに😍


沢山実体験で学ばせ頂きましたので

紅茶の製造工程🫖

バッチリお伝えできますよー👍


明日も皆様が健康でありますように。

争いのない世の中に。民間人を巻き込むなかれ。