真紅の梅の木の実をボウル一杯分もぎました。


まだ青梅です。

水につけてアク抜きしてます。

氷砂糖と蜂蜜漬けにします。


ベランダの鉢植えの梅は3個しかなりませんでしたが、3L程の立派な大きさ。

計量すると90gしかありませんでしたが

梅ジャムを作りました。

こちらは完全完熟だったので黄色です。


甘酸っぱく芳醇な香りです。

小さな小瓶ぐらいの量のジャムが出来ました。



梅ジャムを使ったアイスティーもつくりましたよ!


パッション&ライムの紅茶を使いましたが、

この梅ジャムと相性のよい

紅茶かまだあるはずです。

ニルギリかな??


来年はもっと沢山実をつけてくれると嬉しいのですが。肥料とか研究して育てたいと思っています。


今日は大掃除したりと日曜日だけど頑張りました。

皆様はどんな一日でしたか?


明日も皆様が素敵な一日を過ごせますように。

世界の安定を切に願っています。