真紅の梅の木の実をボウル一杯分もぎました。
まだ青梅です。
水につけてアク抜きしてます。
氷砂糖と蜂蜜漬けにします。
ベランダの鉢植えの梅は3個しかなりませんでしたが、3L程の立派な大きさ。
計量すると90gしかありませんでしたが
梅ジャムを作りました。
こちらは完全完熟だったので黄色です。
甘酸っぱく芳醇な香りです。
小さな小瓶ぐらいの量のジャムが出来ました。
梅ジャムを使ったアイスティーもつくりましたよ!
パッション&ライムの紅茶を使いましたが、
この梅ジャムと相性のよい
紅茶かまだあるはずです。
ニルギリかな??
来年はもっと沢山実をつけてくれると嬉しいのですが。肥料とか研究して育てたいと思っています。
今日は大掃除したりと日曜日だけど頑張りました。
皆様はどんな一日でしたか?
明日も皆様が素敵な一日を過ごせますように。
世界の安定を切に願っています。