奈良の思い出の味”茶粥”
粥といっても米を水から炊き上げるよりも
炊いたご飯や冷やご飯を使う方が本場っぽく仕上がる。なので今日は冷やご飯で。
薬師寺でかった奈良漬も入っているもろみ
みたいな薬師味噌を添えて。
寿吉屋
薬師寺のみで販売してるかと思い込んでましたが、
なんと薬師寺の裏手に本店がありました。
ラス1しかなくて。。
買いに行けたのに〜。
そして奈良駅等でお土産売り場としてメジャーに売ってる有名店でした。
朝からなんとも風情あるお食事でした。
今日は朝から雨☔
台風みたいな突風が吹いていて。
しかし夕方5時頃に空から日がさしてきて。
雨上がりの晴れ間は虹🌈が出るはずと
急いで外を覗くとやはり虹が!!
あっという間に消えるところを何とかパチリ!
出来ました。ラッキー🤞
おはぎの有名店、京都の”仙太郎”
新宿伊勢丹で並んでいる列に加わりゲット。
お気に入りになりました。
おはぎって四季で呼び方があるんですよね。
春と秋しか知らなかったけど。
春 ぼたん餅
夏 夜船
秋 おはぎ
冬 北窓
風流かな。。
明日も皆様が充実した一日を過ごせますように。
より素敵な世界へ!!