昨日1/2日にUPしていたブログが無い〜??

なんとも???ですけども。


御節料理と朝頂きました熊本、竹田製茶工場さまの

熟成醗酵焙じ茶と花びら餅です。


2025年🎍御節の振り返り。



右上の栗きんとんを百合根で作りました。

お茶の花,カメリアシネンシスの白い花を模しています。

紅白なますは少ししか作っていなくて。。

家族の一人が殆ど食べちゃいました!!

また作らなかきゃ。。

紅白のかまぼこはリーズナブルな物ですけど、

魚肉ソーセージみたいな味で美味しい!!

金柑の甘煮もマーマレードの作り方でブラボー。

伊達巻きは砂糖を入れ忘れたかも?と多めの砂糖味。売り物のような甘さよ。

黒豆も昆布巻きもばっちりよ。

🦐海老、松風、タコのアヒージョ風、ローストビーフ、豚肉のフィンランド仕上げ、八幡巻き、金柑マーマレード!!左上の八幡巻きがブラボー🙌


来年こそは😆忘れずに飾り切り用の抜き型を買うぞー(もう買っとこ)なので桜型で金時人参🥕です。

鶏肉はやっぱり地鶏を買っとこ。

長時間煮ると崩れるね。


メニュー決定を早めに!!なんて意気込んでましたがバタバタ準備に😆とはいえ、時間前には準備バッチリで味も最高でした。








熊本の同期が送ってくれた最高なお茶と花びら餅で最高のモーニングティータイム。


あれれ??連日投稿だったのに。。

まーこんな事もあるわね。


2025年もどうぞよろしくお願い申し上げます爆笑

皆様はどんなお正月でしょうか。


皆様が素晴らしい一日を過ごせますように。

世界の平和を願います。