お友達の宮古島土産(沖縄?)🏖️

チャンプル〜麩で

ゴーヤチャンプル作りました!



このお麩。

めちゃめちゃ良い香がして

水で戻すとふんわーりします。


これでアホスープ作ったら最高かも!!

もちろんゴーヤチャンプル最高な出来でした。

そして、宮古島に行きたくなりましたラブ


そしてゴーヤについて。

鹿児島ではゴーヤの事を苦瓜。

実家では?(鹿児島弁??)

“にがごり、”

しまいには、”にがごぃ”って言います爆笑


にがごぃなんち、そこあたぃ

なっちょっどー

(ゴーヤは何処でも育ってます😆)

鹿児島弁ミニ講座でした〜


宮古島の海🏖️見に行きたいなぁー。


明日は松平健50thマツケンサンバ千穐楽ラブ

フィナーレを楽しんできます!!


明日も皆様が健康でありますように。

世の中が良い方向になりますように。