お友達の宮古島土産(沖縄?)🏖️
チャンプル〜麩で
ゴーヤチャンプル作りました!
このお麩。
めちゃめちゃ良い香がして
水で戻すとふんわーりします。
これでアホスープ作ったら最高かも!!
もちろんゴーヤチャンプル最高な出来でした。
そして、宮古島に行きたくなりました
そしてゴーヤについて。
鹿児島ではゴーヤの事を苦瓜。
実家では?(鹿児島弁??)
“にがごり、”
しまいには、”にがごぃ”って言います
にがごぃなんち、そこあたぃ
なっちょっどー
(ゴーヤは何処でも育ってます😆)
鹿児島弁ミニ講座でした〜
宮古島の海🏖️見に行きたいなぁー。
明日は松平健50thマツケンサンバ千穐楽
フィナーレを楽しんできます!!
明日も皆様が健康でありますように。
世の中が良い方向になりますように。