先日の土曜日!茨城県のお茶屋さん
根本園で手揉み紅茶作りのワークショップに行ってきました。
製造工程は学んできましたが、
萎凋、発酵は実は細かいコントロールが必要で
その技を知る事が出来たのはとても貴重でした。
ティーインストラクター大先輩の西さん!
話がとてもわかりやすい。
生葉と段々と萎れていく萎凋後の葉の違い!
水分量が見た目にも差がはっきり。
洗濯板を使うけど、葉をちぎらずに手の中で転がすように揉捻していきます。
おかひじきみたいねーと皆んなで。
根本茶師。
作業がとても丁寧。
徐々に発酵が進む様子がみてとれます。↓
黄色くなっていくでしょ。
これが発酵です。
お茶の発酵は
りんごの皮が茶色になっていく現象と同じ。
家が10けん軽くたつぐらいの機械たち
乾燥させて出来上がり!
今日は参加者皆で作り上げた紅茶を頂きました。
お菓子はお土産に貰ったものです。
爽やかな香り。そして甘い味わい。
素晴らしい紅茶ができました。
広大な茶畑で茶摘みまでさせて頂きました。
貴重な体験でした。
日本茶も紅茶も同じ茶の木から作られている。
それを存分に味わってまいりました。
日本で作られる和紅茶もとても美味しくなっています。日本の土地ならではの優しくまろやかな紅茶です。
明日も皆様が笑顔いっぱいの一日となりますように。
世界の喜びを願っています。