ひしお。

奈良のホテルで購入した古代からある発酵調味料。

簡単に言えば”もろみ”のようなもの。






こちらを💁‍♀️買って帰って家について見てみたら、

瓶の中から液が溢れていて説明書はびしゃびしゃに。シンクの中で開けたら爆笑中身が爆発して飛び散りました!!そう、発酵して膨張してたの。


でもね、これは製造元のミスではないの。

ミスはホテルスタッフなの。


冷蔵庫に保管してあるのを見ていた私。

なのに、なのに、ホテルスタッフは

“大丈夫です”って言い切ったのよ。

私は商品を手にとることなくレジ&袋イン。


その日はね。

9時前にチェックアウト。

荷物はそのまま預かって頂き、ホテルに帰ってきたのは3時前。京都は移動。そして横浜の自宅に戻ってきたのは夜の11時前。

ねー。その間ずっと常温だったのよ爆笑

そりゃー暴発しますでしょ。

キムチと一緒よ。


製造元はちゃんと5°c以下で保管て書いてるじゃないのー爆笑まー家で良かったです。

だって、だって、大事な方に差し上げてたらー

と思うと気が遠くなりますわチュー


食品についてかなり気をつけているのに、

ホテルの人の大丈夫って言葉につられてしまって

反省でした。


で,ホテルの方が新しい”ひしお”を送ってくださったのラブお断りしたんですけどね。有り難い事です。


食の安全はしっかりしなくてはですからね。

知らなかったじゃ済まされませんから。

だろーで判断しないように私も重々気をつけます。


ピックアップするまでホテルの冷蔵庫保管、そして保冷剤付けて取り扱えば全く問題なしな商品。


そして、これめちゃ美味しいんですよ。

お醤油よりもお刺身に合いましたし、

海老味噌につけたらばラブもー最高な味に。

そのままご飯にちゃんとのせてもよし。

きゅうり🥒なちょんでもよし。


そうねー冬なら問題なくプレゼント出来たんだけどねー。なので自宅消費になりました照れ


真摯に対応してくださったホテルの皆様に感謝です。


皆様にも”ひしお”食べさせたーい。



アイスティー!の季節到来です。


明日も皆様がモリモリ頑張れる一日でありますように。

世界の幸せを願っています。