今日は早朝,静岡へ!!
向かうは和紅茶レジェンドの村松二六氏の丸子紅茶。初めてお会いするレジェンド!!にドキドキ💓
今回の企画は日頃からお世話になっています、
日東紅茶nittoh.1909イベントです。
丸子紅茶の製茶工場をお借りして、
手揉み紅茶作り体験をしてきました。
同時に機械で仕上げる工程も見学します。、
紅茶の製造工程は座学ではたっぷり学んできましたが、実際にその一連の流れを体験するのは初めて!!
まずはオリエンテーション。今日の流れを説明。
萎凋。下から風をおくりお茶の葉の水分を少なくします。
葉っぱが柔らかくなってきます。
葉っぱを持っているのは日東紅茶の秋林氏。
日東紅茶のスペシャル部門、nittoh.1909で特別な紅茶を仕上げる方です。
揉捻機。上から圧をかけ、下のプレートにある溝に擦り付けるように揉んでいきます。
葉っぱから汁が出て、だんだんと葉がまとまっていきます。
この揉捻を手揉みでやりましょう!のところです。
こうやるのよーの秋林氏の実演!
これは私の手。下のざるは村松二六さんが手揉み用のものが出てきたよ!とかしてくれました。
こちらは村松二六氏オリジナルの発酵機。
温度は20度。下には水。壁にも水がつたうように設計されて湿度がたもたれています。
一次乾燥の機械。
まずはこちらで発酵を止めます。
仕上げ乾燥!
びっくりする程良い香りに仕上がります。
一次乾燥終了のの茶葉!
村松二六さんをかこむ参加者。
機会での工程終了!
出来たての紅茶です!!
こちらは私が仕上げた手揉み紅茶!
スタッフに仕上がりを褒められました!!
参加者全員の作り立て紅茶をテイスティング!
圧巻ですね!!
優し〜く赤ちゃんを抱っこするように、茶葉をひっくり返す村松二六さん。
紅茶の製造工程。茶の葉の香りが段々と変化していく実体験は大変貴重でした。
こんな素晴らしい体験をさせてくださった村松二六さん、nittoh.1909のスタッフ皆様に大感謝の一日でした。
皆様にもこの貴重な体験を直接お伝えしたいものです。
こんなのありました!!
明日も皆様が幸せな気持ちに溢れる一日でありますように。
世界の皆様の幸せを願っています。