探し求めていたカレー🍛を見つけました🎊
その前にタイカレーの思い出を一つ。
宮﨑に住んでいた時に通っていたカルチャースクールで習ったグリーンカレー🍛レッド,イエローもあると知ってました。
次の引越し先、知覧のお友達に教えたところ、知覧でグリーンカレーブームを起こした事もありますま,そこは置いといて〜
ちょっと前に東京ビックサイト展示会で食べたスープカレーをずっと探し求めていたんですよ。
見つけました!!!🎊
タイ🇹🇭カレー🍛イエローでした!!
これよ。これこれ。
鶏肉とビーンズ,たけのこ。
色々入れてグリーンカレーの要領で作りました。
美味しい〜。
ジャガイモバージョンとさつまいもバージョンも作りましたが、さつまいも🍠だと甘くなり、ジャガイモだとピリッ辛〜に仕上がります。
グリーンカレー🍛よりはマイルドです!
作り方が記載されているのですが、
ちょっと以前よりわかりにくい記述になってました。
私の作り方はオイルでペーストを炒め、具材も加え、浸るぐらいの水で煮ます。それに少し砂糖を少し、ココナッツミルク250ml、ナンプラー少々で仕上げます。
自由で良いんですけどね。
あまりイエローペーストは店頭でみないので
ネット注文しました。気になる方はチェックしてみてください!
今日の紅茶。
中国🇨🇳安徽省のキーモン。
キーモンはダージリン、ウバとともに世界三大銘茶と言われています。
等級別勉強会で頂いていた茶葉でテイスティング。
キーモンの特級なんて。。
買えませんから。。
キーモンの特級は華やかな蘭のような花の香りが広がります。余韻がとても長いです。
スモーキーではないのです。
じっくりゆっくりテイスティング出来ました。
お天気はとても良い晴れの日でしたが何だか肌寒い🌸花冷えの日。風邪など召しませんように。
桜はまだ残っているかしら。
明日も皆様が楽しい一日でありますように。
世界の安定を願っています。