探し求めていたカレー🍛を見つけました🎊


その前にタイカレーの思い出を一つ。


宮﨑に住んでいた時に通っていたカルチャースクールで習ったグリーンカレー🍛レッド,イエローもあると知ってました。


次の引越し先、知覧のお友達に教えたところ、知覧でグリーンカレーブームを起こした事もあります爆笑ま,そこは置いといて〜


ちょっと前に東京ビックサイト展示会で食べたスープカレーをずっと探し求めていたんですよ。


見つけました!!!🎊

タイ🇹🇭カレー🍛イエローでした!!

これよ。これこれ。


鶏肉とビーンズ,たけのこ。

色々入れてグリーンカレーの要領で作りました。

美味しい〜。

ジャガイモバージョンとさつまいもバージョンも作りましたが、さつまいも🍠だと甘くなり、ジャガイモだとピリッ辛〜に仕上がります。

グリーンカレー🍛よりはマイルドです!


作り方が記載されているのですが、

ちょっと以前よりわかりにくい記述になってました。

私の作り方はオイルでペーストを炒め、具材も加え、浸るぐらいの水で煮ます。それに少し砂糖を少し、ココナッツミルク250ml、ナンプラー少々で仕上げます。

自由で良いんですけどね。


あまりイエローペーストは店頭でみないので

ネット注文しました。気になる方はチェックしてみてください!





今日の紅茶。

中国🇨🇳安徽省のキーモン。

キーモンはダージリン、ウバとともに世界三大銘茶と言われています。


等級別勉強会で頂いていた茶葉でテイスティング。

キーモンの特級なんて。。

買えませんから。。


キーモンの特級は華やかな蘭のような花の香りが広がります。余韻がとても長いです。

スモーキーではないのです。


じっくりゆっくりテイスティング出来ました。



お天気はとても良い晴れの日でしたが何だか肌寒い🌸花冷えの日。風邪など召しませんように。

桜はまだ残っているかしら。


明日も皆様が楽しい一日でありますように。

世界の安定を願っています。