最近特に味噌汁が大好きでラブ

出汁にもこだわってます。


出汁の基本は昆布と混合削り節(カツオ、サバ、ムロアジ、ソウダガツオ)。たまにイリコでもとります。


でも、味噌汁の出汁は一番出汁ではなく、

二番出汁なんですってねびっくり

今日知りました!!


味噌汁は出汁と味噌が決めて!!

目下研究中です照れ


一番出汁をとった後の出汁がらに➕鰹節(混合削り節)をプラスして再度火にかける。


この暑い夏を乗り切るには食を大切にしなくては!

味噌汁を朝頂かないと調子がでません。


今日はトマト🍅わかめ、厚揚げ、小ネギの味噌汁。

アボカド🥑を具にするのも良さそう。



皆様は味噌汁お好き??具は何をよく淹れる

こだわりありますか??

皆様のお気に入りの味噌汁を知りたいです。


明日も皆様が幸せな気持ちで過ごせますよに。 

世界の平和を願っています。


これ↓美味しいです!