今日の茶と食🍃🫖
まずは紅茶4種類のテイスティングを。
アッサム、ルフナ、キーモン、ウバ。
一つずつ、味や香り、水色、茶殻を確かめていく。
8種類一気に並んだ時に見分けれる、
それぞれのキャラクターを覚える為に。
そして焼き芋🍠
昨日鹿児島の友人が送ってきてくれた
出水のお芋。
赤土で育てたとあるので鹿児島ならではの
火山灰土、鉄分が含まれた土です。
ストーブの上にのせると10分程で甘ーい焼き芋の香りがしてきます!
ねっとりとホクホクの間ぐらいです。
小一時間で出来上がります。
次は天ぷらかな
昔から変わらないお菓子達🍪
私はルマンド派、はホワイトロリータ派。
チョコも購入🍫もう一種類あったバームロールも次は買おうかな。
ブルボンさんは凄いです。
ロングランで売られ、低価格を維持しながらもクオリティUPされてます。
食感が違うんです。
ルマンドはパリパリのパイ生地風。
湿気にも負けず、このパリパリを維持する凄さ!
ホワイトロリータは、子供の頃より格段に美味しくなってます!!チョコですよ、チョコが上質になってますクッキーはサクサクします。
昔はさほどでしたが、今家族で取り合いに!!
チョコリエール💕
クッキー生地が胚芽入りでザクザクっとした食感!
チョコとの組み合わせが良いです。
小分けの袋に2個セット!
いやー、箱詰めにして売っても良いレベルです!
そしてチョコ🍫!!
チョコはやはり明治です
滑らかで味わい深い。
クーベルチュールと変わらないです。
森永製菓の開発者さんが仰っていましたが、
他社にも関わらず🍫チョコはやっぱり明治🍫
なんですって
戦後、森永の工場は焼け、明治は焼かなかったので差がついたんですーとも!!!
毎日、食べる事しかほぼ考えてない私です
又雪の予報が☃️
明日も皆様が元気でありますように。
ウクライナ🇺🇦と世界が平和になりますように。