夏にぴったりなアイスミルクティー!!

飲むのも良いけど、食べるアイスティーをつくってみました!!


今回は濃厚な紅茶液を作るために、アッサムのCTCの茶葉を使います。

CTCの茶葉は小さい仁丹のような丸い形状の茶葉です。これを2倍の濃さで作ります。


今回はグラニテとラクトアイス風2種!


グラニテとはフランス語でかき氷の事。

グラスがアイスクリームで、ソルベが卵白が入ったアイスクリームの事だそう。


ラクトアイスは日本では乳脂肪分などのパーセントでアイスのカテゴリーが分かれているところ、

何となくそれっぽいのでラクトアイス!としました。


グラニテには茶液に同量のミルク。

ラクトアイスには茶液に生クリーム47%を加え、

其々冷凍庫へ。30分毎に全体を混ぜます。

約2時間で出来上がります🍨

フリーザーパックでモミモミしても良いです😉


左グラニテ、右ラクトアイス🍨


試食して😋

もっと甘くしても良かったですね。

冷たいと甘みは感じにくいですから。

生クリームが入ったものはより濃厚です。

ラクトアイスが好きかな💕


紅茶は香りが命!作りたてをお召し上がり頂きたい。アッサムの香りは一日したら飛んで、苦味が出てしまうので。


アイスミルクティーに一手間。

食べるアイスティーもおすすめです😉


明日も皆様が健康でありますように😊✨✨🍨