今読んでいる本で、気圧と沸点の話があった。
標高が高いところでは水を沸かした時、
沸騰する温度=沸点は100度より低い。
気圧が低いと温度が低くても
水が沸騰してしまう!!(宇宙もね)
聞いた事ある方いらっしゃるでしょう。
なんじゃこりゃ🤔ですが。。。
さて🤔
では私の大好きな紅茶
“ダージリン”の沸点はどうなる??
インド🇮🇳ダージリンは標高2000mUP🏔
気圧も低いはず。。
調べてみました!
😳😳😳😳😳
沸点、93度!!!!
ダージリン地方の4月現在、
水を沸騰させても100度にはならない!!
私の私見的な仮説ですが。。。
ダージリンは沸点が低いので、
100度より低い温度で淹れた方が
現地ダージリンの味わいになるのでは??
あくまでも仮説です。。。
ちょっとマニアックな話でしたが、
標高が高くなると
沸騰しても100度以下!!!
という不思議😉覚えておいてください。
さあて、
誰に尋ねようかな??
ダージリン専門店の方でしょうか☺️
🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
お詫び
海面気圧の数字が間違っています。
なので沸点も間違っています。
仮説ですが、沸点は下がる。。
は合っていると思います。ブログは消さずにそのままにします。
明日は祝日㊗️昭和の日です。
明日も皆様が幸せでありますように🍀