茶道の世界を楽しんで参りました。

普段なら写真はNGですが、内内の会なのでどうぞとなりました。


薄茶の後のおしのぎの

見事お料理だけ撮らせていただきました。







まず到着したら温かいお白湯が出されて一息つきます。一呼吸の時間が素晴らしい。


薄茶、おしのぎ、濃茶の流れ。

御作法を一つ一つお話ししていただきながら。


お菓子を取る

竹の楊枝が水で濡らしてありました。

お菓子がつかないよう心配り。


煙草盆は気軽なお席ですよ

と客人の緊張をほぐす配慮。


おしのぎで出るお酒も知らない人同士

が和むためのもの。


一つ一つに深い意味があり、一つ一つが丁寧に進められていきました。


お茶をたてるとき、布を折り畳む瞬間

パンと布を張らせて音を出します。

それが何とも神聖な響でした。


器を湯で温める様子は紅茶のティーポットを温める事と同じ。茶も日本から伝わったものは抹茶だとしたら、紅茶をいれる一連の所作も茶道からではないか?と思うことでした。


全てに心配りと数々の準備、

貴重な時間を過ごす事ができました。

感謝です。


おしるしに

頂きました。




明日も皆様が前向きに行動できますように😊