松の内も明け 
新年気分もそろそろ終わりでしょうか。
今日は雪も予想されていたぐらい冷えますねー。

鏡開き餅もいい具合にひび割れてきました。
鏡餅を見ているうちに
今日は鏡開きの為の小豆餡を作ろう〜と
ふと思い立ちました。


ハート♥️の小豆を発見😍愛だね〜愛💕

参考にさせて頂いたのは有名店のレシピ。

http://www.gozasoro.co.jp/boil/boil2.html



さあ作ってみましょう〜😍

シャリシャリ小豆を水で洗いながら厄除け気分でした。煮まーす💕


渋切りました!!

そしてー
ほっかほか〜煮上がりましたー🤩



次はお砂糖を入れて練りまーす💕
甘〜くな〜れ💕


ふっつふつ 沸騰中〜

そして〜出来上がり!!😍

どちらかといえば小豆餡ーではなく
甘納豆みたいになりましたが、
鏡開きのぜんざいになるのですから㊗️です。

ちょっと残しておいた炊き上がった小豆で
明日の朝はお赤飯にしたいと思います!

御座候様の丁寧なレシピのおかげで楽しく作れました。ありがとうございました😊
鏡開きが楽しみで待ち遠しい〜😍です!

小豆色の龍ちゃん🐉