3月のお菓子作り☆ウィーン菓子 | ホッとして安心、安全、リラックスが好き

ホッとして安心、安全、リラックスが好き

ひとつ残らず君を悲しませないものを、
君の世界のすべてにすればいい…(*^^*)

3月にお菓子教室に行ってきました。


いちご尽くしのカーディナルシュニッテンというウイーン菓子を作ってきました。




伊勢ものがたり



毎回、お部屋の様子が少しずつ違って、

すごく素敵なお宅ですドキドキ






伊勢ものがたり

窓辺から明るい光が差し込んできていました晴れ





伊勢ものがたり


生地を絞り袋に入れ、絞り出します。

生地は2色。




伊勢ものがたり


2色に焼きあがりました。






伊勢ものがたり


いちごのカスタードクリームを作って塗った上にいちごをトッピング。

いちごは少し酸味のあるとちおとめ。





伊勢ものがたり


いちごの生クリームもはさんで、サンドしました。





伊勢ものがたり


カットするときドキドキします。




伊勢ものがたり

カットできました。


8個ぶんできたと思います。





伊勢ものがたり


レッスン中にしばし休憩タイム。

先生の手作りスイーツいろいろと紅茶。


「グレーテルのかまど」の監修をしている先生が恩師というこのお教室の先生のレシピ。


ほんとに美味しいです!!


私が今、高校生で進路決めるとしたら、

辻調理専門学校?(正式名称わからないけどこれでよいのかな?通称は辻調)に行きたいって目指すような気がします。


実際、当時、お菓子の専門学校行くのもいいかも?

なんて頭をかすめたりしていたのです。


でも、当時は大学生になることのほうに強く憧れていました。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


4月、5月は、幼稚園の役員の仕事があったり、気持ちが落ち着かないので、

レッスンをお休み中。


お菓子作りは、繊細なので、気持ちが落ち着いていないとちゃんと作れないです。

「秒」勝負なところがあります。


そしてまったく復習して家で実践してないので、

まったく身についていませんショック!


公立幼稚園のPTAの仕事の多さにちょっと驚いています・・・。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今、これをNHK番組「グレーテルかまど」で、

寅さんの草だんごについてのテレビを観ながら書いています。


柴又行きたい!!


草だんご食べたい!!