3月にお菓子教室に行ってきました。
いちご尽くしのカーディナルシュニッテンというウイーン菓子を作ってきました。
毎回、お部屋の様子が少しずつ違って、
すごく素敵なお宅です
窓辺から明るい光が差し込んできていました
生地を絞り袋に入れ、絞り出します。
生地は2色。
2色に焼きあがりました。
いちごのカスタードクリームを作って塗った上にいちごをトッピング。
いちごは少し酸味のあるとちおとめ。
いちごの生クリームもはさんで、サンドしました。
カットするときドキドキします。
カットできました。
8個ぶんできたと思います。
レッスン中にしばし休憩タイム。
先生の手作りスイーツいろいろと紅茶。
「グレーテルのかまど」の監修をしている先生が恩師というこのお教室の先生のレシピ。
ほんとに美味しいです!!
私が今、高校生で進路決めるとしたら、
辻調理専門学校?(正式名称わからないけどこれでよいのかな?通称は辻調)に行きたいって目指すような気がします。
実際、当時、お菓子の専門学校行くのもいいかも?
なんて頭をかすめたりしていたのです。
でも、当時は大学生になることのほうに強く憧れていました。
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4月、5月は、幼稚園の役員の仕事があったり、気持ちが落ち着かないので、
レッスンをお休み中。
お菓子作りは、繊細なので、気持ちが落ち着いていないとちゃんと作れないです。
「秒」勝負なところがあります。
そしてまったく復習して家で実践してないので、
まったく身についていません
公立幼稚園のPTAの仕事の多さにちょっと驚いています・・・。
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今、これをNHK番組「グレーテルかまど」で、
寅さんの草だんごについてのテレビを観ながら書いています。
柴又行きたい
草だんご食べたい