久しぶりのブログ更新です。


毎日バタバタな生活でした。

今日は長男の授業参観があり、家族で行ってきました。


まー、そんな話は置いておいて、

今日は2月に行ってきたお菓子レッスンのことを書こうと思います。






伊勢ものがたり


写真だとわかりにくいけど、

プレーン味、チョコ味のケーキを2種まず焼きました。





伊勢ものがたり


それを切って型で抜いて、重ねて、

こんな感じの模様に仕上げていきました。





伊勢ものがたり



チョコレートでコーティング?

難しい作業ですショック!





伊勢ものがたり

デコレーションしていき、出来上がりです。





伊勢ものがたり


先生の手作りのケーキと美味しい紅茶で、

ホッとティータイム。



帰宅して、ケーキをカットすると、

こんな感じで市松模様に。

それをダミエっていうそうです。



伊勢ものがたり


ルイ・ヴィトンのバッグやお財布でも、

ダミエあるの知ってますかー?


このケーキ作ってから、ヴィトンのダミエが気になっています。なんとなく親近感感じちゃって。





伊勢ものがたり


アプリコットジャムも塗ってあって、

とっても美味しかったです。


ホントにこの先生のレシピ、おいしくて、

毎回驚かされます。



でも、ダミエにする手間とかちょっと私には面倒くさいので、

私はこの最初の段階で、


伊勢ものがたり


焼きっぱなしをカットして、

食べるシンプルスタイルが良いな~と思います。


家庭だとあんまり手間のかかるものより、

さっと作って、さっと食べられるほうがいいんですよね~。


ぜひとも復習したいと思っているのですが、

毎度のことながら、日々の雑務に追われたり、

なかなかできていませんガーン


来月からは次男がサッカーを始めるので、

送迎なども含め、ますます忙しくなりそうな予感。


忙しいながらも自分の趣味の時間を大事にしたり、

充実した暮らしをしたいなドキドキ