久しぶりのブログ更新です。
毎日バタバタな生活でした。
今日は長男の授業参観があり、家族で行ってきました。
まー、そんな話は置いておいて、
今日は2月に行ってきたお菓子レッスンのことを書こうと思います。
写真だとわかりにくいけど、
プレーン味、チョコ味のケーキを2種まず焼きました。
それを切って型で抜いて、重ねて、
こんな感じの模様に仕上げていきました。
チョコレートでコーティング?
難しい作業です
デコレーションしていき、出来上がりです。
先生の手作りのケーキと美味しい紅茶で、
ホッとティータイム。
帰宅して、ケーキをカットすると、
こんな感じで市松模様に。
それをダミエっていうそうです。
ルイ・ヴィトンのバッグやお財布でも、
ダミエあるの知ってますかー?
このケーキ作ってから、ヴィトンのダミエが気になっています。なんとなく親近感感じちゃって。
アプリコットジャムも塗ってあって、
とっても美味しかったです。
ホントにこの先生のレシピ、おいしくて、
毎回驚かされます。
でも、ダミエにする手間とかちょっと私には面倒くさいので、
私はこの最初の段階で、
焼きっぱなしをカットして、
食べるシンプルスタイルが良いな~と思います。
家庭だとあんまり手間のかかるものより、
さっと作って、さっと食べられるほうがいいんですよね~。
ぜひとも復習したいと思っているのですが、
毎度のことながら、日々の雑務に追われたり、
なかなかできていません
来月からは次男がサッカーを始めるので、
送迎なども含め、ますます忙しくなりそうな予感。
忙しいながらも自分の趣味の時間を大事にしたり、
充実した暮らしをしたいな