11月もお菓子教室に行ってきました
今回はフランスのお菓子を作りました。
まずは、フランボワーズソース作りからスタート。
フランボワーズはフランス語でラズベリーのことです。
ホウロウの鍋でラズベリーを煮て、ソースを作って、
煮沸したビンに入れました。
フランボワーズは、2012年のラッキーフードです(食風水)。
甘酸っぱさがラッキーなのだそうです。
ベリー類の中でも、フランボワーズは甘みと酸味の両方を味わえるので、「金」の年に最適なのだそうですよ
こちらは、ビスキュイ・サヴォワ。
これにさきほどのソースを添えていただきます。
ハートの型に入れてキュートに焼き上げます
ビスキュイ・サヴォアなんて初めて聞きました。
フランスでは、違う型で焼くそうです。
なかなか日本では売ってないお菓子のようです。
ココナッツ・ガレットを40枚焼きました。
金網の上で冷まします。
ビスキュイ・サヴォアに、粉糖をかけました。
ガレットも5枚ずつラッピングしました。
40枚を5枚一袋にしてラッピングしました。
ハートのほうは、このような感じにラッピングしました。
先生がラッピングの仕方も教えてくれるので、
お得で素晴らしいレッスンです。
レッスン料は3150円。
先生手作りの3種のスイーツをいただきました。
紅茶もいれていただきました。
かわいらしいテーブルマットも敷いてくださり、
ティータイムも楽しめました。
お部屋にはいたるところに、
センスの良いクリスマスデコレーションが
されていました
今回、作ったお菓子はどれもすごく美味しかったです。
特にココナッツ・ガレットはすごく簡単で美味しいので、
嬉しいです。型などの特別な道具もいらないし。
簡単でおいしいお菓子を教えてもらって嬉しいです
12月も行ってきます