11月のお菓子レッスン | ホッとして安心、安全、リラックスが好き

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君の世界のすべてにすればいい…(*^^*)

11月もお菓子教室に行ってきましたドキドキ


今回はフランスのお菓子を作りました。


まずは、フランボワーズソース作りからスタート。


フランボワーズはフランス語でラズベリーのことです。




伊勢ものがたり



ホウロウの鍋でラズベリーを煮て、ソースを作って、

煮沸したビンに入れました。



フランボワーズは、2012年のラッキーフードです(食風水)。

甘酸っぱさがラッキーなのだそうです。


ベリー類の中でも、フランボワーズは甘みと酸味の両方を味わえるので、「金」の年に最適なのだそうですよいちご





伊勢ものがたり


こちらは、ビスキュイ・サヴォワ。

これにさきほどのソースを添えていただきます。


ハートの型に入れてキュートに焼き上げますドキドキ


ビスキュイ・サヴォアなんて初めて聞きました。

フランスでは、違う型で焼くそうです。


なかなか日本では売ってないお菓子のようです。





伊勢ものがたり


ココナッツ・ガレットを40枚焼きました。




伊勢ものがたり



金網の上で冷まします。





伊勢ものがたり

ビスキュイ・サヴォアに、粉糖をかけました。


ガレットも5枚ずつラッピングしました。





伊勢ものがたり


40枚を5枚一袋にしてラッピングしました。




伊勢ものがたり


ハートのほうは、このような感じにラッピングしました。


先生がラッピングの仕方も教えてくれるので、

お得で素晴らしいレッスンです。


レッスン料は3150円。





伊勢ものがたり

お菓子を焼いている間は、

先生手作りの3種のスイーツをいただきました。


紅茶もいれていただきました。


かわいらしいテーブルマットも敷いてくださり、

ティータイムも楽しめました。


お部屋にはいたるところに、

センスの良いクリスマスデコレーションが

されていましたクリスマスツリー



今回、作ったお菓子はどれもすごく美味しかったです。


特にココナッツ・ガレットはすごく簡単で美味しいので、

嬉しいです。型などの特別な道具もいらないし。



簡単でおいしいお菓子を教えてもらって嬉しいですラブラブ!


12月も行ってきますニコニコ