今日は、ラ・メゾン ブルーというお菓子教室の扉を開けてきました
かぼちゃの中にキャンドル入れて飾るってなんて素敵なアイデアなんでしょう
感動
このお菓子教室は自宅サロンなのですが、
すっごい素敵なおうちで、
北欧スタイルで、
いつ雑誌に掲載されてもおかしくないめちゃめちゃお洒落なお宅でした。
そして、先生も美人・・・・
ホント、雑誌の中の世界に迷い込んだ、
エリス イン ワンダーランド的な
先生が材料を計って準備してくれているので、超楽チン
まずはカボチャのタルトを作りました。
キャラメリゼっていうのにも初めてチャレンジ!
ガスオーブンで焼きました。
広いキッチンで、作業もはかどるし、
道具など、いろいろオシャレでしたー
オシャレな暮らしを体験した感じですね~
カボチャのタルト焼き上がりはこのような感じです。
このままでも十分美味しそうだったけど、
これに、パンプキンプリンを乗せました。
タルトの上にプリンを乗せて、
生クリームでデコレーション。
上にカボチャくんを乗せて完成です
カボチャくんの顔、不細工に仕上がっちゃった
でも、出来上がって、すごい達成感です
お菓子作り、自分でもやってみようと思って、
本を見てみたけど、
材料や道具を揃えるのが結構大変で・・・。
型を買わなくちゃ、とか、
スーパーに売っていない材料があったりすると、
よっぽどのやる気がないと、それを揃える
気合入らなくて、私の場合。
今回、この教室で体験してみて、
お菓子作り、私は、こうやって教室に来て、
先生に1から10までそばであれこれ言われてやるほうが
いいって思いました。
道具も材料も揃えてくれているから、
調理実習みたいで楽しいし
で、今まで知らなかった道具もあったりして、
新たな発見もいっぱい。
まずは先生に習うのいいかも。
だって、お菓子作りって加減が微妙・・・。
普通の料理と違う。
普通の料理なら、多少、炒めすぎたりしても
食べられるしさー。
でも、お菓子の場合、すごい繊細だよー。
生クリームをあわ立て過ぎたら、変になるしー。
今日だって、私のプリン、分離したんだよー。
なんでー??って感じ。
先生のそばで言うとおりにやったのにさぁ~
スイーツって一筋縄じゃいかないんだなーって思いましたよ。
そう思うと、パティシエってすごいね。
尊敬する
私の目標は、ティーコージーのゆみさん
いつかは、ゆみさんみたいに美味しいスイーツが作れるようになりたいのです。
そのために行動、行動。
1歩ずつね。
続けてたらいつかは手際よくできるようになるといいな。
こういう講座系をブログに書くと、
暇な主婦の道楽って、働かなくていいよねーとか、
受け取られちゃう場合あると思うのですが、
私にとっては、
家事育児などの日常から離れ、
こんな素敵な空間でお菓子作りに没頭する時間が
必要なのです。
煮詰まらないために。
転勤妻やるのもなかなかストレスフルなのでね。
この教室は、お値段が結構、リーズナブルな感じで、
すっごいありがたいです。
三重県のときは、金額が高くて、なかなか手が出なかったのです。三重県の行きたかった教室の半額くらいで習えるので、嬉しいです。
この講座を申し込むのも、結構、勇気が要ったし、
何日も考えたけど、
思い切って行ってよかったです。
自分で頑張って扉を開けましたよ~。
自宅から3キロなので近くてラッキーでした。
近いってありがたい・・・・。
私は車の運転があまり得意ではないので。
また次回のも予約してみようかな。
明日はいよいよハロウィンですね