2週間くらい前に紅茶とテーブルコーディネートの
レッスンに行って来ましたので、
レポートします
こちらは、
ソファテーブルの上のペリエアレンジ。
透明の透き通るグリーンがとっても綺麗でした。
先生は、こういった洋書をたーくさんお持ちで、
毎回紹介してくださいます。
キッチンのカウンタースペースも、
季節のコーナーになっていて、
ペリエアレンジでした。
レモンの切ったものは、
よくできたフィギュアです。
本物みたいにみずみずしい感じでした。
スパークリングティ。
甘いアイスティーの上に、
無糖のただの炭酸水を入れて作られたもの。
レモンを絞って、さわやかにいただきました。
こういう細いグラスもあると、
アレンジティにしたときに、
2層がわかりやすくて良いですね。
メインのテーブルは、
このようなフラワーアレンジでした。
オレンジがアクセントカラーです。
ビタミンカラーで元気が出てくる感じがします。
シトラスなイメージのアレンジ。
夏らしくて良いですよねー
ワインを飲む場合、
ワイングラスを置く位置を学びました。
ティーカップ&ソーサーの横で、
お皿の上でした。
あんまり、紅茶とワインを一緒にいただくイメージが
ない私ですが、
きっとイギリスではあるんでしょうね。
この日のレッスンは
ハイティーについてでした。
ハイティーには2種類ある、など学びました。
ハイティーを写真で表すと
このような感じだそうです。
先生とお話して気がついたことは、
うちにはシンプルな白の食器が無い、ということでした。
絶対、何かしらの花とか柄とかついていて、
シンプルなのがない。
とにかく、シンプルな白の食器を揃える事が
必要なようです。
なんにでも合わせやすいので、
コーディネートが楽だから、だそうです。
その白の食器セットさせあれば、
あとは、テーブルクロスで、
がらっとイメージチェンジが出来るからビギナーには
やりやすいみたいです。
で、早速ニトリに行き(笑)
白の食器を見てきたのですが、
あまりに種類があって、大きさ、形もいろいろだし、
わけわかんなくなって、
1枚も買わずに帰ってきました
食器の同行ショッピングも必要ですよねー。
もう少しいろいろ見て、
イメージを固めてみようと思います。
なんかもう、ヤマザキパンでシール集めて、
お皿集めようかな、な気分です(笑)
次、バザーで白い食器売ってたら買おうかなー。
リサイクルショップの新品とかね
食器を置く部屋がひとつ欲しいです。