紅茶コーディネーター講座、最終課題「ティーパーティを開こう」
のレポートです。
今回はテーブルの上の物をもう少し詳しくご紹介します。
テーブルやイスのカラーがピンクなので、
お花は黄色にし、アクセントカラーにしました。
イースターに合う、やさしくてかわいらしい、あたたかい感じのものを
選んでみました。
イースター=イースターエッグ=エッグの黄身=黄色、って感じです。
この三段のやつはアフタヌーンティー用に買いましたが、
今回は、アフタヌーンティーではなく、ランチパーティなので、
英国式アフタヌーンティーのルールでは使用していません。
英国式アフタヌーンティーの場合は、
一番上にスコーンがきます。
私流の一番上は、
イースターにちなんで、イースターバーニーの代わりに、
ピーターラビットを置いてみました。
お魚の形のビスケットの上に、
ムーミンやムーミンの仲間のミーたちの形を
かたどった、シナモンブレッドをガラス瓶にいれ、
お一人様ぶんを取り易くしました。
ムーミンのシナモンブレッドは、
大阪のムーミンスタンドで購入したもの。
思いのほかおいしかったので、
次回、大阪行ったらリピ買い決定です。
サンドイッチ3種。
①きゅうりのみ
②ハムとレタス
③たまごとクレソン
①のきゅうりのみは意外な人気でした。
③のたまごとクレソンのは、5歳の男の子がとっても気に入ってくれて、
パクパク食べてくれて嬉しかったです。
サンドイッチのまわりには、かいわれと、
マイクロトマト。
とっても小さいトマトで、おいしいし、キュートなルックスなので、
みなさんに好評でした。
一番下は、スモークサーモンのマリネです。
レモンやハーブを添えていただきます。
簡単ですが、とってもおいしい一品で私は大好きです。
そして、このスモークサーモンが紅茶に合うのです!
なんか、書いていたら、
また食べたくなってきました。
明日、スモークサーモン買ってこよう!っと。
このレポートまだまだ続きます・・・・。