和のこよみ遊び、春分編は
はだしで、野遊び。
大地からの芽吹きの再生のパワーをいただきました。
踏青という、昔ながらの風習を、実際にやってみました。
お花見のルーツともいわれています。

KC4D0293.jpg
春分から、本格?正式スタートしました。
お天気、快晴。標高300メートルの梅畑は満開。
そして、雪解けして岩肌があらわになってきた大山。
春の、風景。

KC4D0282.jpgKC4D0296.jpgKC4D0295.jpg

カンゾウ、初摘みしましたよ~。
野草の季節、到来です。
これから、こよみ遊びのお昼ご飯が、
毎回、野草になっていきますよ~。

大地を踏みしめると。
黒ぼくの土の柔らかさがじかに伝わり
朝つゆを含んだ、草のめぶき、ロゼットが
ひんやりと冷たくて。
太陽の陽ざしを、
大地から、草の芽吹きから
頂きました。

太陽の動きを感じた、1日。
草木の再生、大地の再生、空の再生
いろんな巡りを感じた、
今日のこよみ遊び。。。

ご飯の部は、画像がないのですが
こんなメニューでした。。
モチきびコーンご飯のおむすび
ジンバと、白ネギの御味噌汁
カンゾウのオヒタシ。
頂き物の小松菜の胡麻あえおひたし
大山バックパッカーズさんのブログでも、アップされてます。

次会のこよみ遊びは。
4月5日の清明。
お花見春遠足です!

ご参加お待ちしております。

一人で活動しているには不似合いなくらい立派なHPですが(笑)、ご覧ください~
お問合せ、プログラム野お申し込みは こちら