うちの畑では、イチゴが旬です。
スーパーでは、もう、終わりごろですが、
ほんとのイチゴの旬って、今なのかもね。
(ただし、ここ、鳥取西部ではね)
ほんとの旬を、こうやって、畑をすることで、体感、実感することが出来るって、
楽しいし、大切なことだね。
収穫した、イチゴたち。
形は不ぞろいだけど、
口にいれると、普通においしい。
プロのイチゴ農家でもないので、劇的な甘さのイチゴを作ったわけでもないし。
無農薬、肥料なしでやってるので、
普通に、安全安心でおいしいイチゴが収穫できました。
ジャガイモ、サトイモ、パセリ、セロリ、サニーレタス、レタス、トマト、しし唐、ピーマン、ナス。
ネギ、白ネギ、きゅうり、ズッキーニ、ミズナ、青ジソ、にら、大豆などが植わっています。
ハーブ類では、
ブラックミント、和ハッカ、ローズゼラニウム、チェリーセージ。バジル、ラベンダー2種類
みやこわすれ、シオン、菊。があります。
これからまだ、植えつけるもの。
レモンきゅうり、ケチャップ用トマト、あさがお、マリーゴールドを植える予定です。
夏に向けての畑も、着々と準備が進んできました。
夏休みは、毎週1日か2日を、定期的に畑を開放して、子どもたちの食育や
大人のための、自給自足な生き方、暮らし方の提案できるプログラムを
トライアルで、やってみたいなあと思っています。。
ちょう、楽しみです。ふふふ。