先日休みの日に久しぶりに棚田へ行った。
この前、猪にやられてた落花生も、埋め戻してくれたのが、うまくいって育っていた。
タマネギの後にズッキーニを植えるといいと書いてあったので、試しに植えてみる。
うちの庭で苗を育ててたけど、1度ナメクジにやられて、その後元気に復活してくれたけど、大丈夫かな?
ナメクジをとるのにビールがいいとは聞いていて、もったいない気がしたけど、豆腐の空きパックにビールを入れたら
ナメクジだけでなく、ダンゴムシも大量に取れた。
ホトトギスも無事
スイカズラも成長してた
トマト、ナスビは素晴らしく大きくなっていた。楽しみ😊
自然農法実験場は、放ったらかしすぎて、実験にならないけど、とりあえず前に植えたピーマン一族とツルナシインゲンは無事
ワタも大きくなっていた
この前、高校生のスカウトが、棚田のミントとかニンニクを使ってスパゲッティを作ってた。
うちの畑のじゃがいもをひと株ほって、ローズマリーと料理したらしい。
こういう体験をいっぱいしてほしい。
私も、ミントを摘んで、うちでミントティーを作って、冷やして飲んでいる。
ドクダミ茶、桑の葉茶なども作って、楽しんでいる。
棚田の他の部分は、手入れができてなくて、だらしないと思う人もいるだろうけど、
「地球にやさしい再生活動中」ということで、多くの生き物の棲家を提供している、ということにする。