年明け一発目のブログですが、去年のものが溜まっており暫くはそれを消化して行きます…
横手やきそば、美味しいですよね?
美味しいですよね!?(迫真)
※県外から来た人に不味いとボロクソ言われた事がトラウマ
駅前のふじわらが閉店してからというもの、行きつけの店が無くなったようで、暫くやきそばを食べに行ってませんでした。
まぁ、そろそろ良いかな?とついでに新規開拓。
前から気にはなってたけど、中々タイミングが掴めなかった店へ。

横手市平鹿町浅舞にある「ふじた」です。
市内で横手やきそばを提供する店としては、ややマイナーな部類になるのかなぁ?と。
団長とゲスブレイクする前のクロちゃん。
特に味に影響は無いです。
入口近くで鉄板がジュージューいってます。

やきそばにはもれなく付いてくる模様。
この日はタラの卵を他の具材と一緒に炒ったヤツ(名前は知らん)でした。
同時入店した爺さんは、「まだ、あるのがよ?」と嬉しい?悲鳴をあげてました。
個人的に横手やきそばは、微妙に味付けなどが違うものの、明確な個性を出しにくい食べ物では無いかと思っています。
だから、横手やきそば四天王決定戦では、海鮮や牛肉を使ったり、カレーや麻婆かけたりなどして工夫を凝らしています(そういや納豆とか中々攻めたものもありましたね…)。
そういうのもたまには良いかもですが、やはりベーシックな美味しさを再発見してみたいもんですね。
ごちそうさまでした。