海老シュウマイ【レシピ114】 | ピロティーヌ

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海外在住経験(カナダとスペイン)と、生まれつきの食いしん坊を活かして、お酒に合うおつまみやお料理を日々研究しているピロティーヌによるブログです(*^^*)

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

 

 

今回はタコ焼き器を使って

シュウマイを作ってみました♪

 

 

海老シュウマイ

Shrimp Dumplings

 

 

 

 

<材料_3人前>

エビ・・・・・12尾

豚肩ロース・・・・・100g

タマネギ・・・・・1/4玉

エノキダケ・・・・・100g

片栗粉・・・・・小さじ1.5

ショウガ・・・・・少々

ゴマ油・・・・・小さじ1

あまだれ(安藤醸造)・・・・・小さじ1/2

鶏がらスープの素・・・・・小さじ1/2

醤油・・・・・小さじ1/2

塩・・・・・ひとつまみ

 

 

 

 

●STEP 1

エビの尾と背ワタと取り除きます。

 

 

 

 

●STEP 2

エビを小さく切り、

みじん切りしたタマネギ、

小さく切った豚肩ロース、

小さく切ったエノキダケ、

すりおろしたショウガと合わせます。

 

 

 

 

●STEP 3

しっかり混ぜます。

 

 

 

 

●STEP 4

シュウマイの皮で包み、

ホットプレートで蒸します。

(真ん中のくぼみに水を入れました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プリップリの海老シュウマイ。

自分で作れるので楽しいですわね♪

 

 

では(^^*)