みなさま、いかがお過ごしでしょうか。
今回はタコ焼き器を使って
シュウマイを作ってみました♪
海老シュウマイ
Shrimp Dumplings
<材料_3人前>
エビ・・・・・12尾
豚肩ロース・・・・・100g
タマネギ・・・・・1/4玉
エノキダケ・・・・・100g
片栗粉・・・・・小さじ1.5
ショウガ・・・・・少々
ゴマ油・・・・・小さじ1
あまだれ(安藤醸造)・・・・・小さじ1/2
鶏がらスープの素・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・ひとつまみ
●STEP 1
エビの尾と背ワタと取り除きます。
●STEP 2
エビを小さく切り、
みじん切りしたタマネギ、
小さく切った豚肩ロース、
小さく切ったエノキダケ、
すりおろしたショウガと合わせます。
●STEP 3
しっかり混ぜます。
●STEP 4
シュウマイの皮で包み、
ホットプレートで蒸します。
(真ん中のくぼみに水を入れました)
プリップリの海老シュウマイ。
自分で作れるので楽しいですわね♪
では(^^*)