イカ団子鍋【レシピ64】 | ピロティーヌ

ピロティーヌ

海外在住経験(カナダとスペイン)と、生まれつきの食いしん坊を活かして、お酒に合うおつまみやお料理を日々研究しているピロティーヌによるブログです(*^^*)

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

 

 

冬はお鍋でございますね。わたくしもよくこしらえますが、その中でも仲間たちからのリクエストがひときわ多いお鍋をご紹介します!

 

 

イカ団子鍋

Squid-Dango Nabe

 

 

 

 

<材料>

・イカ

・豚バラ

・お好きな野菜

・卵

・片栗粉

・味噌

・ニンニク

・ショウガ

・シソ

・ゴマ油

・出汁

・日本酒

・醤油

・あまだれ(安藤醸造さん)

 

 

●STEP 1

イカ、ニンニク、ショウガ、卵、片栗粉、味噌、シソ、ゴマ油を、フードプロセッサーで混ぜ、イカ団子を作ります。

 

 

●STEP 2

お好きな野菜を、出汁、日本酒、醤油、少々の水、あまだれで調味し、鍋つゆを作ります。

 

 

●STEP 3

お鍋にイカ団子を入れ、少し煮たてて、最後に豚バラを入れて出来上がり♪

 

 

 

 

 

 

うまみが凝縮したイカ団子は信じられない美味しさ。しかも栄養満点でございます♪

 

 

 

 

お蕎麦を入れれば、シメのあったかイカ団子蕎麦になります♪

 

 

 

 

気持ちもお腹も大満足でございます♪ では(^^*)