この間の水曜日の祝日は朝からなにしようかなぁ~と思ってたら、

ムスメが粘土したいー!と。

最近ハマってるんですよね~あせる

でも指先を動かしながら遊ぶ粘土は脳にすごくイイと聞いたので、ジャンジャンやらせてますアップ

でも2時間くらいやってると、こっちが飽きる

なので、「パン作ってみる⁉︎」と言ってみたら

やりたーい!とノリノリのムスメ

私はカンパーニュ

{DB71E156-130C-4AD5-A9ED-C0212B0ACBE4:01}



ムスメは最近解禁したチョコレートを練りこんだ丸パン

{5B9B9BFE-DD03-4719-B3C9-6345080E91B3:01}

翌朝ムスメのパンを食べるも、あまり配合が良くなかったのか、

捏ね方が足りなかったのか、固ーいパンでした

でも自分で作ったこととチョコを入れたことで、美味しい美味しいと食べるムスメ

もともと粘土から発展したパン作りなので、良しとしよう

私の方のカンパーニュは切ってみるとこんな感じ

{5D4FC406-E418-489C-9744-34C0D00BB359:01}

ちゃーんと気泡も均一に入っていて、

外はカリッと、中はふわっと、

お店で買うような本格的なカンパーニュができて大満足

強力粉も国産の美味しいのにしたからか、

味も本当に美味しくてびっくりでした

ちなみにレシピはこの本

{DD204386-BB3C-4940-9C88-A4226EE0A5DD:01}



捏ねるのが大変だし、キッチンが粉だらけになるのがイヤだったのですが、

この本はボール一つでこねずに作る本格的なパンと謳ってあって、

Amazonの評価も高かったので買ってみました

そしたら本当に家でもバケットなんかも出来ちゃうみたいで、

これからもいろいろ作ってみようと思います