この間の水曜日の祝日は朝からなにしようかなぁ~と思ってたら、
ムスメが粘土したいー!と。
最近ハマってるんですよね~

でも指先を動かしながら遊ぶ粘土は脳にすごくイイと聞いたので、ジャンジャンやらせてます

でも2時間くらいやってると、こっちが飽きる

なので、「パン作ってみる⁉︎」と言ってみたら
やりたーい!とノリノリのムスメ

私はカンパーニュ
ムスメは最近解禁したチョコレートを練りこんだ丸パン
捏ね方が足りなかったのか、固ーいパンでした

でも自分で作ったこととチョコを入れたことで、美味しい美味しいと食べるムスメ



もともと粘土から発展したパン作りなので、良しとしよう





私の方のカンパーニュは切ってみるとこんな感じ

外はカリッと、中はふわっと、
お店で買うような本格的なカンパーニュができて大満足







強力粉も国産の美味しいのにしたからか、
味も本当に美味しくてびっくりでした

ちなみにレシピはこの本

捏ねるのが大変だし、キッチンが粉だらけになるのがイヤだったのですが、
この本はボール一つでこねずに作る本格的なパンと謳ってあって、
Amazonの評価も高かったので買ってみました

そしたら本当に家でもバケットなんかも出来ちゃうみたいで、
これからもいろいろ作ってみようと思います






