先日行ったお店で米こうじが売っていました!!


今、米こうじ自体が売れすぎなのかあまりお店で見かけませんよね!?


塩麹ブームにのっかって買ってみた市販の塩麹が塩辛くて


あんまり好きではありませんでした汗


なので塩分を自分で調整して作ってみることに音譜


ちなみにこの米麹は500グラム500円




別冊ツナワキ


袋を開けてみると、なんか懐かしい香り・・・ラブラブ


そうビックリマーク私が中学まで過ごした熊本の通学路の途中に


工場も併設したお味噌屋さんがあったのですが、


その横を通るとこんな香りがしていましたニコニコ


麹の香りだったのですねぇビックリマーク


あぁ、なつかしい!!


別冊ツナワキ


ちなみに一週間から10日で塩麹の完成ですニコニコ


毎日混ぜ混ぜしながらできるのを楽しみにしたいと思いまーす得意げ

別冊ツナワキ