先日行ったお店で米こうじが売っていました
今、米こうじ自体が売れすぎなのかあまりお店で見かけませんよね
塩麹ブームにのっかって買ってみた市販の塩麹が塩辛くて
あんまり好きではありませんでした
なので塩分を自分で調整して作ってみることに
ちなみにこの米麹は500グラム500円
袋を開けてみると、なんか懐かしい香り・・・
そう
私が中学まで過ごした熊本の通学路の途中に
工場も併設したお味噌屋さんがあったのですが、
その横を通るとこんな香りがしていました
麹の香りだったのですねぇ![]()
あぁ、なつかしい![]()
ちなみに一週間から10日で塩麹の完成です![]()
毎日混ぜ混ぜしながらできるのを楽しみにしたいと思いまーす


