ランチの後は浄水通にある『食文化スタジオ 』へ車ダッシュ


一度は来てみたかった場所ですにこ


8月31日は野菜の日ということで、野菜ソムリエのイベントとして


ポタジエ 』の柿沢シェフのトークイベント&ベジスイーツのデモンストレーションに参加してきましたよ音符




別冊ツナワキ

ココはできて間もないので、とってもキレイな空間キラキラ


中も外もデザインされていてとってもカッコイイ!!


料理教室の施設なのに、中性的なイメージがしました目


もちろん男性のための料理教室も開催されているようで、


男性にも通いやすいのかもしれませんねぺこ

別冊ツナワキ


そしてどんな料理教室の空間なんだ~はてな5!


と思ってのぞいてみると、業務用厨房機器のシルバーに合わせているのか、


壁も天井もほぼシルバーのステンレスキラキラ


ただ、マットなものになっているので、とってもメカメカしく、


換気扇の音も加わるとなにか未来的なシェルターの中にいるみたいです叫び


別冊ツナワキ

そして柿沢シェフのお店立ち上げから、野菜のお話までを聞きながら


有機栽培と一般的に売られているピーマンの食べ比べをします舌


確かに有機栽培のものはえぐみもなく、みずみずしい味でしたうえ



別冊ツナワキ

そしていよいよデモンストレーションあげ


今回は「ピーマンとパイナップルのロールケーキ」ですケーキ


ピーマンを練り込んだ生地にピーマンクリーム、ピーマンの角切り、


パイナップルゼリーが入っています目


そいつはイケルのか・・・はてな5!


ピーマンは癖のある味なのに・・・はてな5!

別冊ツナワキ


疑問に思っていると野菜をスイーツに生かすポイントと


パティシエ特有の技を教えていただきながら


あっという間に完成!!


別冊ツナワキ

目の前に用意されたのはピーマンのロールケーキと


店頭販売されている枝豆のチーズケーキですご飯


ピーマンのロールケーキは思いの外えぐみが気にならず、


さっぱりとおいしいキラキラ


コレならピーマン嫌いの子供も食べられそうですうえ


そして前から食べてみたかった枝豆チーズケーキは


枝豆のざらっとした舌触りは残りつつ、


チーズと枝豆の味のバランスがちょうどよいおいしさでした~ぺこ


今回のイベントセミナーは本当勉強になりましたかお


柿沢シェフ。


おそらく同い年


すばらしいキラキラ



別冊ツナワキ