ここ最近気になっていた食べ物がありました![]()
先日TVを見ていたら、福岡では有名な『フランス菓子 16区
』のデザートの特集をしていたのです![]()
そこで紹介されていたのが、
この『杏仁プリン』![]()
普通、杏仁豆腐や杏仁プリンは
杏の種の中身から取って作られる「杏仁霜」を使うのですが、
16区では杏の種を割って中身を取り出すところからこのプリンを作っているのです![]()
しかもその種の中身と生クリーム、牛乳、グラニュー糖を
4日間も煮詰めて風味をつけていくそう![]()
![]()
二人とも「食べたい食べたイー
」
となって買ってきました
いざ、スプーンを手に挑んでみます![]()
まずは香り
![]()
杏仁独特の爽やかでオリエンタルな香りがフワ~と漂ってきます
そして口に入れると、柔らかすぎず堅すぎず
すばらしい口溶け![]()
味もわざとらしい香料の感じが微塵も感じられず、とってもお上品
久しぶりにこんなにおいしい杏仁プリンをいただきました![]()
このサイズで399円![]()
確かに手間暇かかっていますから、納得のお値段![]()
ホラ![]()
成分表示も杏仁霜ではなく、「杏の種」と書いてあります![]()
とってもおいしかったですよ~

