先週の土曜日にヒロシ母さんから青梅をたくさんいただきました![]()
次の日の日曜日にさっそく梅ジュースつくりです
これはヒロシ母さんが作っていて、
小さい頃からよく飲んでいたというヒロシに結婚してから教えてもらいました
まず、青梅をキレイに洗ってフォークで数カ所穴を開けます![]()
こんな地味な作業はヒロシと二人で
TVを見ながらのーんびりと・・・
穴を開けたら、キレイにキッチンペーパーで水気を切って
キレイな瓶に投入![]()
そこに蜂蜜をかぶるくらい注ぎ込んで・・・
あとは待つだけ
次の日には蜂蜜につかった梅が脱水されてシワシワになってきます![]()
蜂蜜の方はサラサラしてきます
どれくらいかしたら梅を取り出して熟成させます![]()
たしか1ヶ月位したら飲めるんだったかな![]()
毎年作ってるのに忘れてしまった・・・
今度ヒロシ母さんに聞いてみよーっと![]()
青梅とともに常温で寝かされた2年ものの梅ジュースもいただいたので
できあがって飲み比べるのが楽しみです![]()
![]()
ちなみに2瓶作って
一個は兄のお嫁さんにお裾分けしましたよ![]()


