みなさま、お久しぶりでございます。
久しぶりにあの方の만들기でございます。
先日、旧盆がありましたよね。
その時に我がソウルメイト韓国語学校の事務局長・あやのさんが作ったものです。
料理の名前は소고기무국。
소고기→牛肉
무→大根
국→スープ
つまり、『牛肉の大根スープ』というわけですね。
韓国の家庭料理です。
この料理の素敵なところは辛くない、というところです。
そして赤くないところ
それではさっそく作っていきましょ
用意するもの
・大根300グラム ・牛肉200グラム
調味料
・ごま油 大1 ・국강장 大2 ・薄口醤油 ・액젓 大2
(액젓はどんなものでもOK、ナンプラーも代用可能。量は調節してください)
・塩 適量 ・胡椒 適量 ・刻みニンニク 大1 ・水 7~8カップ(1.2~1.5リットル)
野菜、牛肉を切る
ごま油で牛肉を炒める。
お水を入れたら국간장 액젓を入れる。(あくが出たらとる)
中火でブクブクと沸いてきたらニンニクをいれて蓋をしてさらに20分程ぐつぐつ
20分後にふたを開けて水が少なくなったと思ったら少し追加。
8.味をみて塩で味を整える。
9.最後にネギ、コショウを入れて完成
う~ん、食べたくなってきた
これからはどんどん寒くなっていくから、このレシピを覚えておくとよいかも
みなさんもどうぞ作ってみてくださいね