先日、韓国人の友達と外出しているときに、食事の話になったんです。
それで新大久保界隈の話をしていると、
「あ~、香港飯店、行きた~い」
って、友達が行ったんです。
「あそこ、いつも並んでるけどそんなにおいしいかな」
と言ったら、
「なに言ってるのおいしいに決まってるじゃない。
私は1ヶ月に1回は必ずオープン30分前から行って並ぶわよ
そして짜장면・짬뽕・탕수육をちゃんと食べてくるわ
この3つは必ずセットこれを食べなきゃね」
この間、짬뽕(チャンポン)の話を書きましたが、それに짜장면(ジャージャー麺)、탕수육(酢豚)が韓国人のソウルフードなんですね・・・・
あまりにも熱く語られてびっくりしましたが、さらに驚くことが。
「탕수육ってさ、韓国ではあんを後からかけるよね。
日本ではそもそも絡めてるんだけど・・・・」
「そこっっそこはほんっとに大切
先にかけて出そうもんなら大問題になっちゃう。
あれは先に絶対にかけて出してだめよ」
いつもはそんなに声を張らない女友達なんですが、こと食の話になると熱くなる・・・・。
韓国人の魂を感じた瞬間でした・・・・・
次回はおかやんも、オープン30分前から並んで食べてこようと思います。