2012年1月、実は台湾旅行に行ってきました~
今更ながら、素敵な台湾の魅力をご紹介しなくては~と
ブログをUPしたいと思います。
2泊3日の旅でしたが、かなりの充実した旅行・一気にUPしちゃいます!!
出発は韓国からなので、今や世界の玄関になりつつあるインチョン空港から
いつも結構アシアナを選んでいます
機内食&大好きなOB BEER
無事に台湾に到着リムジンバスに乗って市内に向かいます。
到着したのは、MRT中山駅。
台湾と言えば、やっぱり小龍包
最初のお店にと選んだのは、
有名店『 京鼎樓 』
台湾ナビ http://www.taipeinavi.com/food/24/
店に入ると、点心師が必死に小龍包を作っている姿が
私達を迎えてくれます。期待が高まります
テーブルの上いっぱいに並べられた点心が芸術作品の
様に、美しく並んでいました。つまみ食いしたい衝動にかられます
”青菜炒め”ニンニクと塩味のシンプルな旨みがたまりません。
そして、真打ち登場
”京鼎樓の小龍包”
10個入りの小龍包が熱々で運ばれてきました~
まずは、そのままのお味を堪能!!
透き通るような薄皮をやぶると、たっぷりのジューシーな肉汁が溢れ出します。
至福の時~やっぱり本場の味って凄い!!
しょうがをのせて、黒酢や醤油をのせてと、
熱々のまま、美味しく完食
休憩時間もある様で、さっと食べてすぐに次のお店に
台湾の地下鉄はとっても便利に出来ています。
MRT(都市交通システム)の悠遊カードを購入して、
台湾の地下鉄は綺麗で、日本の様にマナーもいいですし、
乗客の皆さんもなんだか静かです。
MRT西門駅に到着
こちらは、隠れざる老舗の宝庫であり、おいしいお店が多い街!!
そして、西門は流行に敏感な町、映画と若者のショッピング街でもあるそうです。
なぜ行ったのかその目的は。。。
台湾のB級グルメの王者とも言われる、これを食べに来たのです
『 阿宗麺線 』
台湾ナビ http://www.taipeinavi.com/food/743/
超極細麺にかつおぶしの風味のトロみのあるスープ。モツが入って、パクチーがガッツリのってます。
麺はつるつるなので、お箸じゃなくてスプーンで食べます
調味料が3種類用意されていて、辣椒醤・揚げニンニク・黒酢が用意されているので、
自分好みの味に仕上げて、ぺろりと頂いちゃいました
一気に2食を平らげて、デザートをと向かった先は、
同じく西門にある杏仁豆腐の専門店
『 于記杏仁豆腐 』
台湾ナビ http://www.taipeinavi.com/food/384/
杏仁豆腐の上にのせるトッピングも専門店ならではの
品揃え。注文する前から、どれにしようか迷ってしまいます。
注文したのは、
左・大きめカップに入った冷たい杏仁豆腐
(別パックされた杏仁ミルクをかけていただきます)
右・あたたかい杏仁豆腐
日本で食べてい杏仁豆腐豆腐とはやはり違って、
杏仁の香り(アーモンド風味)が非常に強い感じがしました。
ツルっとした食感はそのままですが、本場の味はやっぱり違うんだな~と実感。
デザートまで食べてスッカリお腹一杯になり、
この後は、初日の宿泊先の温泉に向かうのでした
いつも訪問頂いて、本当にありがとうございます
皆様に楽しい情報をお届け出来る様に努力していきます!!
![ポチッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/or/oribonoribon/788758.gif)
” そうるファンホームページ 夏号 ”
WEB版で最新号をご覧ください
日本語版(일본어 사이트)
http://www.seoulfan.jp/
韓国語版(한국어 사이트)