今回の香港旅行は事前のリサーチがちょっと足りなかったのですが、日本から買ってきたガイドブックを飛行機の中で研究・・・・φ(.. )
でも、私は何故か漢字があまりピンと来ないのか、なかなか香港の位置関係や大体の把握が頭の中で描けず・・・・。
基本的に方向音痴ではない方だと思うのですが、いまいち香港は地図をみても、ぱっと頭に入らなかったので、ちょっと苦労しました^^;
中華もどこにいこうかな~と思っても、これまた、「ここだ!」と、ぴんとくるところがなくて、どれも似たようにみえてしまって
もっと前もってリサーチしておけばよかったかな・・と思いましたが、失敗はなかったのでよかったです☆
一回はそこそこ良いところで広東料理を食べようと思っていたところ、ちょうど泊まっていたグランドハイアットの中華も有名だということで、今回はランチに行ってきました
中華続きでそんなにお腹がすいていなかったのですが、せっかくだから・・と、コースを注文
簡単に写真をアップしますね♪
まずはスープ☆
点心の盛り合わせ^^
どれも上品なお味でおいしいです^^
メインは3種類選択するのですが、私たちはまずは海老を^^
次は鶏肉の蒸しもの。ナツメやしいたけが入っていて、さっぱりしていました☆
最後は野菜で♪
脂っこい中華ではなくて、どれも薄味で、上品な味・・という感じだったかな。
そして、デザートはマンゴプリン♪
これが、なめらかですごくおいしかったです
絶品といわれているだけあるかも^^
ハイアットはお花もすごくセンスがよくて、私が好きな感じでした^^
モダンでありながら、センスがあるかんじです。
私は基本的にはシンプルモダンなスタイルが好きです☆
リゾート地だったら、明るくて開放的な雰囲気も良かったりと、case by case にもよりますが、ごてごてしてるよりは、上品なシンプルさが落ち着きます
今回香港では、宿泊先のグランドハイアットの他、シャングリラや、ペニンシュラなどもみにいきましたが、ホテル自体の雰囲気としては、グランドハイアットが好きでした^^
ちなみに、マカオでは、フォーシーズンやコンラッドが落ち着く感じだったかなぁという印象。
シェラトンやベネチアンは巨大ホテルなので、人が多すぎてちょっと落ち着かない感があったので。
娯楽的な雰囲気というかな。
ホテル一つをとっても、全然雰囲気も違うし、サービスやコンセプトも違うので、色々みてると楽しいですね