アンニョンハセヨ
ソウルデスクりかこです
最近韓国は苺の季節になりました
安くて美味しい苺が韓国でも食べられるのですが…
韓国だと売っている量が多い
野菜も果物も市場だとバラ売りはしていないし、
バラ売りだと少し高かったりして、結局大量に買って毎晩頑張って食べていました(笑)
しかし、そのままだと飽きてくる私、、、
そこで当時流行だったマイボトルにサイダー&果物で簡単にフルーツポンチもどき
夜に作り、朝学校に持参していました
この時は余ったフルーツを入れましたが、
様々なフルーツで作った結果、苺オンリーが一番美味しかったです
↓こちらは友達がベトナム料理を作ってくれた時の写真
クックパッドで検索して蜂蜜レモンをつくりました
初めて作ったのですが、とっても美味しかったです
ソーダやお湯と割って飲みました
当時ノドが痛かったのですが、はちみつレモンのおかげで和らぎました
そして毎回消費に困ったのがトマト
私の近所のスーパーはどこも6個入りばっかりでした
1人暮らしの友人が「安めぐみが紹介してたレシピ、凄く美味しいからやってみて」と、よく話していたのを思い出しついに挑戦したのがコチラ↓
炊飯器で炊き込みトマトご飯
・水
・鶏ガラスープの素(コンソメでも可)
・塩
・バター(無くても可)
・トマト
以上の材料を入れ炊飯するだけです
色々なレシピがあるのでネットで検索してみてください
出来上がりは日の丸
食べるまでは『美味しいのかな?』ってずっと不安でしたが、、、
混ぜて、胡椒を多めに振ると想像以上に美味しくてびっくり
少しトマトリゾット風でした。
見た目が斬新ですが、やみつきになるので是非トライしてみてください
【おまけ】
ベジタリアンの友人と野菜鍋を作った時の写真です。
この時は冷蔵庫の野菜全て使い切りました!(笑)ちなみにヴィーガンの友人なので鍋は昆布だしお肉が無い鍋も中々美味しかったです