着物ドレスがトレードマーク!
「軽演歌のマドンナ」
瀬生ひろ菜のブログへようこそ!
ひろ菜をチェック、HPへ♡
こんばんは
今日は1月7日は
七草粥をいただく日
召し上がりましたか?
七草粥は新年の季語でもあるそうです。
一年の無病息災を
願って食べられる
“行事食”の七草粥は
お正月の祝膳や祝酒で
弱った胃を休める為とも言われるそうです。
お餅やおいしいごちそうを
たくさん食べて
ゴロゴロ過ごしちゃったっていうときにも
ゴロゴロ過ごしちゃったっていうときにも
あっさりヘルシーで
身体にいいというわけですね
というわけで
私も作ってみました。
スーパーで七草粥セットを購入♫
いつか自分で採りに
行ってみたいな・・・なんて。
セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ
ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
子供の頃、7種類を
歌で丸覚えしたので
いちお言えます
塩で湯がいて
細かく刻んで
お米と一緒に煮ました。
お醤油とお塩適量。
ちょっと「草」感が気になったので
かつおだしもいれて。
完成です!
時間の関係で
夜ごはんでいただきました。
ちなみに、今日
七草粥について調べていて
初めて知ったことなのですが
こんな風に書いてありました。
作る時には辰の刻
(午前8時を中心とする約2時間)
からこれらの種を合わせ
東から清水を汲んできて
これを煮て食べること。
Σ(・ω・ノ)ノ!
来年は意識してみよう。
明日は雪の予報もちらほら。
あたたかくして
おやすみなさい