箱根と聞くと、思い浮かぶ方も
多いと思います。
このニュース。
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6165351
黒たまごのところに
いけれんくなった~
それから約1年と数か月。
噴火レベルも引き下げられ
規制が解除となり、観光客も
戻っていたというニュースに
変わった今日この頃♫
まさに・・・
観光客ひろ菜、登場っ
国立公園、箱根大涌谷は
前回来た時よりも
硫黄臭が気になりましたし、
落ち着いていたはずの山肌がもっくもく。
まだ規制がかかっているエリアも
あるようでしたが
大勢の観光客でにぎわっていました!!!
目的のこちら!黒たまご!
大行列になっていました。
海賊的なイメージで・・・。
あ、ここ山だった。
「地熱と火山ガスの化学反応を
利用した「黒たまご」は
生卵を温泉池でゆでると
気孔の多い殻に鉄分
(温泉池の成分)が付着します。
これに硫化水素が反応して
硫化鉄(黒色)となり
黒い殻のゆで玉子が
できあがります。」
参照ページ↓
http://www.owakudani.com/kurotamago_hiimtsu
不思議ですよねー。
本当に不思議・・・
1個で7年寿命が延びるなんて。
(そこ信じる者は救われる)
出来立てでホカホカで
おいしかったです♫
そしてそして、ロープウェイで帰路へ!
ガスが発生しているエリアを通るとのことで
全員に配布されるメディカルシート。
ウェットティッシュです。
においがきついと感じたら
マスク代わりにとのことで。
喘息などの方は、乗車できないなど注意がたくさんあってちょっと恐くなりました。
「今」を感じられる瞬間で貴重でした。
自然のことですから
絶対大丈夫とはだれも言えませんが
火山活動がおさまってまた
日本の絶景の観光地として
さらに広まっていくといいなぁと思います。
つづく~♡